Fútbol y Moscú: El “Spartak” y la arena “Otkrítiye”

Fútbol y Moscú_Futebol e MoscouEn la lista larga de los lugares de interés de Moscú un lugar especial lo ocupan los estadios de fútbol. Esto está claro debido a que muchos de estos estadios van a recibir el campeonato grandioso mundial de fútbol del año 2018. Uno de estos estadios es la arena “Otkrítiye” cuyo nombre está indisolublemente ligado con el equipo muy conocido moscovita “Spartak”.
El equipo de fútbol ” Spartak” de Moscú se concidera hoy en día el más popular en nuestro país. El equipo ganó 12 veces el campeonato de la URSS, también ganó diferentes campeonatos de Rusia. Tres veces ” Spartak” ganó la Copa de Rusia, 6 veces ganó la Copa de los países de la Comunidad.
El equipo llegaba hasta la semifinal de todas las competiciones europeas (Copa UEFA, Copa de los poseedores de las Copas y la Liga de Championes). Desde los tiempos antiguos a Spartak lo llaman el equipo nacional. Su museo se encuentra en el estadio del equipo que se puede visitar en el marco del visita de Moscú.
“Spartak” participó en los campeonatos de la URSS desde el momento de su creación, o sea, desde el año 1936. En el primer campeonato ganó solamente el tercer lugar pero en la siguiente temporada los “blanqui-rojos” lograron a ser los campeones del país. “Spartak” siempre rivalizaba con el ” Dinamo”, eso comenzó en los tiempos soviéticos. Ahora esta situación se vuelve a repetir como los equipos luchan por las medallas. “Spartak” de Moscú desde hace mucho que tiene el uniforme color rojo y blanco. El emblema de la sociedad deportiva de “Spartak” fue inventado en 1935. Su autor es N.P.Starostin a quien se le ocurrió dibujar el rombo rojo con el contorno blanco, colocar la “C” en medio del rombo y pasar la línea diagonal blanca por encima del rombo.
Inicialmente la diagonal pasaba por otro lado pero lo cambiaron en 1949. En los años noventa la marca del club fue cambiada de nuevo: dentro de la “C” colocaron la pelota de fútbol y el diseño de la “C” lo cambiaron también. Los últimos cambios el logotipo los sufrió en el año 2003 cuando el rombo adquirió una estrella dorada encima lo que simboliza la victoria en los 5 campeonatos.
Con seguridad se puede decir que muy pronto el emblema cambiará de nuevo porque para recibir la segunda estrella a “Spartak” solo le falta ganar un campeonato más.
” Spartak” nunca tenía su propio estadio, el club siempre jugaba los partidos en los campos alquilados. El equipo usó más que otros los estadios como “Locomotiv” y , claro ” Luzhnikí”. Eso está relacionado con que el equipo nunca se encontraba bajo el mando de un estabelecimiento estatal y cuando fue la transición rápida para la economía de mercado el equipo no tuvo simplemente el tiempo para una construcción rápida y también no era nada fácil encontrar tierra en Moscú para construir un complejo deportivo.
Ahora ya está terminada la construcción del estadio para el equipo: se situa en el barrio “Túshino”. El estadio representa un complejo deportivo que incluye el campo con tribunas, el aforo es 45 mil personas. Por la calidad de la construcción el estadio no le cede al Wembley de Londres aunque es más pequeño.